ジャズベース プレシジョンベース

ジャズベース?プレシジョンベース?でも「フェンダー」はゆずれない。

ジャズベースorプレシジョンベースを購入するかで迷っています‥でもメーカーはやっぱりフェンダー製で。

普段はエレキギター担当なんですが、作曲のほうでベースを使いたい。最近、ギター熱が再燃してきて、

ベースが欲しくて仕方ありません。

 

ジャズベかプレベか‥ルックスではほとんど同じに見えますが、個人的にはジャズベースがこのみな形ですね。

楽器屋さんで試奏させてもらって気に入ったフェンダーのジャズベがあったのですが、売れてしまいました‥

通販で楽器を買うのは初めてになりますが、値段的に安けりゃ、なおうれしいですが。

 

ジャズベースかプレシジョンベースの中古品でもいいか、なるべく程度がいいやつで。

ネックの反り、ねじれ、フレット残量‥このあたりは妥協したくないですね、メンテナンスにお金がかかりますしね。

中古品の場合、ここら辺にも気を配りたいですが、通販で購入の場合は難しいですね。

 

ベース本体のみ買っても、アンプやエフェクターがエレキギターのまんまでは本領発揮できませんね。

ベース用のアンプとエフェクター、マルチエフェクターにしようかその際。作曲用に一本くらいはもっておきたいなぁ。

 

自宅練習の環境は、ギターですが、現在はアンプ直からマルチエフェクターを経由させてます。

音作りやコピーのときはヘッドフォンですね、やっぱり。音のこまかいニュアンスを判別するにはイヤホンしないとな。

 

ようやく耳でチューニング(音叉)できるようになってきましたが、どうも2弦の開放弦の音が聞き取りづらいですね、

個人的に。まぁスタジオに入ったときやライブのときはさすがにチューナーを繋ぎますけど。

 

 

フェンダーかギブソンのサンダーバードベースか、でも迷います。

でも弦の数は四弦で、5弦・6弦は手に負えないと思います‥

一応ギター担当でバンドに加入していますが、パートを交換してなにか曲をやりたいと

ウチのドラムが常々申しております、こんどのスタジオ練習のときに聞いてみよう。

俺ベースやるって。

 

いま軽くですが、オークションで中古品をチェックしてみましたが、

逆にギターをチェックするほうに熱が入ってしまいました(汗、

実はテレキャスターも欲しいんですよね、レスポール・ストラトキャスターは所有していますが、

テレキャスは今までのギター歴の中で一度も買ったことがありません。

友達に少し弾かせてもらったことぐらいです。いいですねテリーも。

 

でもやっぱりトラディショナルなフェンダー社のラインナップの中から、

自分の愛機をみつけてみようかな。

ジャズベかプレベ、中古で

ジャズベースかプレシジョンベースか?

見た目的に選ぶとなるとピックアップの配置が個人的にいいので、

ジャズベースですが、ジャズベはフェンダージャパン製を過去に所有していて、

売却してしまったのもあって、プレベにしようかとも。

 

でもフェンダー以外のメーカーのエレキベースも欲しいなと。

ギブソン(オービル、エピフォン)もギターだけじゃなくベースギターありますし、

ミュージックマンのスティングレイや、リッケンバッカーあたり好みなんです。

 

ギブソンだったらサンダーバードベースですね、

ギターのファイヤーバードもルックス的に好きなんで。

 

でも中古品で欲しいんです、お金がないもので‥

オークションで予算が5万円までのエレキベースを希望しています。

アンプやエフェクターはいりません、昔ベースから音楽を始めたので、

古いヤマハのベースアンプなどが残っています。

 

FenderのJazz BassかPrecision Bass‥やっぱりこの2つの機種で迷いますね。

中古なんでメンテナンスがきっちりされている固体か、

使用頻度の少ない美品、新品同様なベースがいいです。

 

楽器購入はけっして値段が安くないですから、

弦も張替えないとな、ベースの方が性にあってるかどうかはわかりませんが、

ふと弾きたくなりました。夜の自宅練習だから新しいヘッドフォンも買わないと。

 

以前もってたスタジオ用のソニーのヘッドホンは元メンバーに譲ってしまったので。

ベースはヘッドフォンで練習したくなるんですよね、なぜか。

フェンダー・プレシジョンベースがリード!?

エレキベースに復帰すべくベース本体を物色しています。

某リサイクルショップやインターネットの通販サイトやオークションなど‥

 

本当は東京のお茶の水や大阪の梅田あたりの楽器街に行けば掘り出し物や

安価な中古ベースギターが入手できそうな予感がしますが、

時間も交通費もありません。

 

ベースギターは楽器を初めた当初がベース担当でした。

バンド組むときに定番のギター、ボーカルばかり人気が集中して、

ベースが誰もいない‥というパターンではじめました(汗

 

でも性にあってたんで、その数年後に別のバンドにてギターに転向しても

心の片隅にはずっとベーシストへの憧れは持ってました。その思いを抑え切れなくなったというのが

本音ですね。

 

ベース歴よりもギター歴の方がはるかに長いのですが、あえてベースギターに復帰します。

機材がありませんのでそろえないといけません、肝心のベース本体さえもない状態。

エレキギター時代に一本だけフェンダージャパンのノエル・レディングモデルを所有していたのですが、

お金に困って売却したんです。もともと中古品購入でネックの状態も良くなかったし。

 

そんなわけでフェンダー製プレシジョンベースかジャズベースか‥迷います。

たしかノエルレディングモデルはジャズベだったとおもうので、今度はプレベで行こうかな。

ボディカラーは白で。

 

通販で安く販売してないかな、アウトレット、チョイ傷品でも構いません。

その後にベースアンプも買わないといけませんし。ベーアンもフェンダーにするかな。

FenderUSAorFenderJapan製

エレキベース選びでメーカーはFenderUSA、またはフェンダー・ジャパン製の上位モデルという方向性は決定していますが、

いかんせんもっとも大切なポイントであるベースギター機種選びというのでしょうか、フェンダーのベースギターといえばプレシジョンベースかジャズベース‥

この2つのエレクトリック・ベースから自分が持つべき相棒を選択しなければなりません。

 

どうしましょうかね?やっぱり楽器屋に行って試奏しなければ‥とは思うのですが、

弾かないよりは弾いたほうがマシなのはわかりますけど、自分のセット(アンプやシールド、愛用しているピックなど)で

試奏できる楽器屋さんがあったら最高なのにな、って思います。

 

それか、スタジオが隣接してて小屋の中で自分の機材持ち込み+大音量でフェンダーのベースギターを試し弾きできるような

寛大な対応をしてくださりそうな楽器屋さん(笑、中々ないよなぁ‥

 

まぁそれはさておき、プレシジョンベースかジャズベースなワケです。「PrecisionBass」「JazzBass」‥アルファベットで書くとこうですが、

見た目的にはどちらも似てるんですよね、よく見れば判断つきますけど、わかりづらいです。

 

サウンド的に違いがうんぬん、と言われるでしょうが、個人的には今の心境としてはプレシジョンベースが一歩リードしてますかね。

ジャズベは過去に所有していたことがありますので。でも見た目てきにはプレベよりジャズベースの方が好みですね。

ピックアップの配置とか。ピックガードの形状とかで。でもプレシジョンベースはボディカラーが白のモデルはいいですね、

カッコいいです。